. Conceito (Alimentação e N...
. Distribuição das refeiçõe...
. Necessidades Nutricionais...
. A Alimentação e a Nutriçã...
O total de alimentos, ingeridos ao longo do dia, deve respeitar as proporções da roda dos alimentos, incluído hortaliças, legumes e frutos, não esquecendo os alimentos do grupo leite, os cereais e derivados como o pão, passando pelas leguminosas. Os consumo de carne deve ser moderado, sendo de retirar as gorduras visíveis e de preferir o peixe uma vez por dia. Reduzir o sal, as gorduras e o açúcar na confecção e tempero dos alimentos. Usar gorduras com moderação, preferindo o azeite. E, finalmente, variar o mais possível , dando primazia aos produtos de cada estação do ano.
Os alimentos devem distribuir-se ao longo do dia, por 5 a 6 refeiçoes diáiras, a intervalos regulares.
O pequeno almoço é uma refeição fundamental para a criança, nunca devendo ser omitdo. O leito, acompanhado da pão ou cereais, deve fazer parte desta refeição. A quantidade diário de leite recomendada ronda o 1/2 litro, podendo ser gordo ou meio-gordo.
A meio da manhã deve ser fornecida uma pequena refeição, a fim de evitar que a criança fique mais do que 3 horas sem comer.
As duas principais refeições devcem começar com uma sopa de legumes da época. Os produtos hortalicolas devem ser predominantes nas sopas e no prato. Em conjunção com a fruta, devem ser consumidos diariamente. Carne e peixe não precisam de ultrapassar os 50g limpos a cada uma das duas principais refeições, os ovos podem chegar aos 3 por semana.
A meio da tarde deve ser fornecida uma merenda, em que o leite ou derivados e o pão não deem faltar.
O jantar será semelhante ap almoço, com uma sopa de legumes e terminar com uma peça de fruta
Antes de ir para a cama, algumas crianças gostam de beber um copo de leite.