. Conceito (Alimentação e N...
. Distribuição das refeiçõe...
. Necessidades Nutricionais...
. A Alimentação e a Nutriçã...
As necessidades nutricionais relativas ao tamanho da criança são altas, e o atendimento a nutrição nesta época é muito importante para a saúde durante a vida. As necessidades nutricionais estão correlacionadas à razão de crescimento, gasto energético e necessidades metabólicas basais. Se a criança reduz, perde ou não ganha peso, deve-se monitorizar a ingestão de energia, ou, se reduzido a razão de crescimento em estatura, a probabilidade de uma alimentação incorrecta e doenças não detectadas devem ser avaliadas.
Observa-se um maior ganho de peso em crianças alimentadas com fórmulas infantis. É necessário que a alimentação seja balanceada em relação a ingestão de proteínas, carbonatos, gorduras, água, vitaminas e minerais. O leite humano de acordo com especialistas deve ser exclusivo até os
Os primeiros alimentos semi-sólidos a serem introduzidos seriam os cereais "sem glúten", tubérculos e frutas com baixo potencial alergénio . Recomenda-se que estes alimentos sólidos sejam ofertados entre os 4 aos 6 meses de idade. O ideal é que se ofereça somente um alimentos por vez, facilitando, caso ocorra, aos pais a identificação de processos alérgicos ou intolerância alimentar.
As crianças aumentam gradualmente sua aceitação em relação a novos alimentos, mas a quantidade é aumentada lentamente. Pais que oferecem uma variedade de alimentos poderão garantir uma dieta nutricionalmente balanceada e a adopção de bons hábitos alimentares desde a infância garantindo aos seus filhos um futuro mais saudável. A adição de produtos de origem animal e vegetal poderá ser efectuada após os 6 meses de vida, com muita atenção aos alimentos associados a ocorrência de relações alérgicas nesta fase. Os alimentos "habituais da casa" podem ser introduzidos gradativamente no segundo ano de vida, com cuidado para que supram uma adequada ingestão energética e nutricional da criança. Outros aspectos importantes são a manipulação dos alimentos, frequência das refeições e uma postura positiva dos pais em relação aos filhos evitando que as crianças, ou criem tabus em relação a determinados alimentos, ou consumam em quantidades excessivas.
A dieta dos pais influencia os hábitos alimentares de seus filhos. O apetite e a predilecção por determinados alimentos estão relacionados à cultura alimentar dentro de casa. Se os pais não têm uma dieta saudável e variada, fica muito difícil tentar impor esse tipo de hábito alimentar para seus filhos.